Опубликовано: 26.11.08, источник: wwwigromania.ru
Болота мне не понравились. По ним пришлось много бегать, чавкать грязью и хлюпать болотной жижей. Я никогда не любил болот. И никогда не понимал романтических воздыханий Стэплтона из «Собаки Баскервилей» на эту тему. К тому моменту, когда болотная эпопея закончилась и проводник согласился отвести меня на кордон, я уже твердо решил не возвращаться на базу группировки «Чистого неба», даже если здесь будет за бесценок продаваться «Винторез».
Длинная извилистая труба вывела меня к поросшему кустами склону. Привычно выглянув и осмотревшись, я увидел табличку «Стоп! Ведется огонь на поражение!». «Эка невидаль», — подумал я и бодро потрусил вдоль колючки, приноравливаясь к стрелочке на радаре и мысленно готовясь к встрече с Сидоровичем. Забубнил что-то угрожающее громкоговоритель, хлестнула пулеметная очередь, сталкер-наемник Шрам издал предсмертный хрип, а изнывающий от безделья ефрейтор-пулеметчик сделал еще одну зарубку на перилах ограждения. Да... Новичков на Кордоне и год назад встречали неласково.
Овсянка, сэр!
Для начала поговорим о качестве. Такое начало не случайно, поскольку и от роскошного коллекционного издания, и от диска в сиротливой пластиковой коробочке будет пахнуть одинаково — чем-то недозрелым.
В свое время «Тень Чернобыля» ожидали очень долго. Так долго, что сам процесс ожидания породил целую субкультуру, представленную массой шуток с привкусом горечи. Сетевые острословы весьма метко назвали игру «ждалкером». С «Чистым небом» все вышло несколько иначе. Игра появилась достаточно быстро, но оказалась настолько сырой и недоработанной, что практически сразу же получила столь же меткое прозвище «вылеталкер».
Следует признать, что и на этот раз остряки не погрешили против истины. Зависания и вылеты на рабочий стол стали буквально «визитной карточкой» российского релиза, а форумы моментально заполнились плачем, стоном и скрежетом зубовным. На момент написания статьи украинский и европейский релизы едва состоялись, так что их готовность к вылетам мне пока неизвестна.
По числу багов всех сортов «Чистое небо» можно сравнить разве что с небезызвестной «Точкой кипения», ставшей в этом вопросе если не рекордсменом, то эталоном. Уже упомянутые вылеты на рабочий стол щедро пересыпаны в «Чистом небе» разнообразными скриптовыми ошибками, вызывающими целый спектр негативных эмоций — от легкой досады до бешенства.
И был вечер, и было утро... И был патч 1.5.03. В нем, в частности, была обещана оптимизация игры. Однако после выхода заплатки тут же посыпались нарекания, что игра стала тормозить гораздо больше, а число вылетов нисколько не сократилось. Впрочем, судить об этом достоверно я не берусь, поскольку, едва заметив тревожную фразу «Сохраненные игры из предыдущих версий не будут работать после установки обновления», решил, что как-нибудь переживу и без патча.
Но это все был vox populi. Что касается лично меня, количество тормозов, багов и вылетов непропатченного «Чистого неба» было вполне терпимым. Да, были неожиданные крахи движка, были томительные ожидания союзников на контрольных точках, были и ошеломляющие заскоки игры после прохождения между локациями во время выбросов. Но в целом продвижение по сюжету шло вполне гладко, и совсем уж непроходимых затыков не случилось. Хотите верьте, хотите — нет.
Теперь — собственно об игре. А точнее, о том, чем она отличается от предшественницы.
• • •
Игровой мир заметно похорошел. При поддержке DirectX 10 клубы дыма и мокрые поверхности выглядят весьма натуралистично, да и с текстурами поработали на славу. Однако для игры на максимальных настройках потребуется мощная машина с экстремально дорогой видеокартой. Так что далеко не всем доведется полюбоваться на графические красоты Зоны в полном объеме.
Единственное, что хочется отметить особо, — по-настоящему темные ночи. Этот штрих весьма удачно лег в игру, усилив атмосферу негостеприимности Зоны.
Звуковое оформление не вызвало ни особых восторгов, ни нареканий. В общем и целом, его можно было бы назвать ненавязчивым, если бы не периодический сиплый хор местной гопоты, орущей: «Лови лимончик!» Лично мне для спринтерского забега хватило бы и сольного вопля. Да и сакраментальное «Внимание, анекдот!» у костра, после которого следует секунда тишины (вырезано цензурой, что ли?), а затем разноголосый хохот, тоже не порадовало. Нет, я понимаю, что большинство сталкерских анекдотов либо бородаты, либо беспросветно унылы, но все же...
Интерфейс, к счастью, изменился незначительно. Однако здоровенный минус хочется поставить невесть куда пропавшему индикатору усталости. В инвентаре он есть. А вот в HUD почему-то отсутствует. Неудобно, знаете ли, бежать на подмогу союзникам с открытым инвентарем. Да и с точки зрения внутриигровой логики это тоже никак не оправдано. Не хотите ж вы сказать, что сталкер сам понятия не имеет, насколько он устал.
Зато появились индикаторы радиоактивности (внешней и наведенной), пси-воздействия, химического и термического поражения, кровотечения. Да, и еще азимут-индикатор упавшей гранаты. Очень помогает вовремя драпануть и выжить, поскольку самой летящей гранаты увидеть ни разу не удалось.
Выбор болтов по-прежнему не включен в общий цикл выбора оружия. Неужели это так сложно? Почему, к примеру, бинокль тут есть, а болта нет? И почему после выползания на свет божий наш герой непременно достает этот самый бинокль?
Странно стал выглядеть прицельный режим пистолета. Очень странно, если учесть, что в «Тени Чернобыля» он выглядел вполне прилично и самодостаточно.
Что касается игровой баллистики, она оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, «Винторез» обзавелся реалистичной дальностью стрельбы и траекторией полета пули, а с другой — толстенные деревья, которые разве что снаряд из полевой трехдюймовки сможет пробить, с легкостью прошиваются из дешевого оружия чернобыльской шпаны. Прямо некуда деваться от этих гопников в кедах...
Еще один несомненный плюс — система улучшения оружия и брони. Об этих особенностях игры мы поговорим позже, а пока лишь хочу отметить, что зарабатывать на полную модернизацию хотя бы одного приличного ствола придется достаточно долго. А на улучшенную броню — еще дольше.
Наконец, проводники. Если путь через локацию не близок, можно найти проводника, отмеченного на КПК особым значком, и спросить его, куда он может вас провести. Вполне может оказаться, что туда, куда вам и надо.
Это баг: при попытке перейти с проводником в другую локацию игра может зависнуть, причем намертво. Будьте бдительны.
• • •
«Чистое небо» оказалось заметно слабее, чем могло бы быть. Однако атмосфера Зоны, в общем и целом, сохранилась, обогатившись дополнительными штрихами (порой несколько аляповатыми). Вставляем диск в дисковод... И не жалуемся на то, что не предупредили о багах. Так-то вот.
О главном герое замолвите слово
Начнем, как водится в описании приквелов, с воспоминаний о будущем. «Тень Чернобыля» начинается с бешеной гонки грузовика, в кузове которого безвольной куклой лежит Меченый. Позже, если помните, мы с вами получили некоторое представление о том, кто и при каких обстоятельствах уложил его в этот грузовик. Вроде бы могущественное О-Сознание отловило непоседливого и не в меру любопытного сталкера, сующего свой нос куда не следует, а затем ошибочно закодировало его на убийство самого себя и отпустило на все четыре стороны. Но все это было как-то туманно и не изобиловало деталями. А теперь мы можем подробно проследить одну из главных причин, сделавших из матерого сталкера, известного как Стрелок, неопытного новичка со странной татуировкой на предплечье.
Наш герой тоже сталкер, наемник-одиночка Шрам, проводящий в Зону тех, кто не способен выжить в ней самостоятельно, но зато может заплатить за услуги проводника. И у него, как и у Стрелка, тоже есть отличительная особенность. Он, что называется, «отмеченный Зоной». Мало кого Зона отпускает живым, если уж сомкнет у него на горле когти. Но Шраму неведомым образом удалось выжить после Большого выброса, убившего всю группу, которую он вел. Именно этот факт и натолкнул руководство группировки «Чистое небо» на мысль использовать Шрама для уникальной миссии, с которой не справится никто другой, — отыскать тех, кто виновен в Большом выбросе, и прекратить их безответственные хождения к Саркофагу.
Однако логика сценария порой хромает. Вот спрашивается, почему Шрам, переживший два выброса (один из них — на наших глазах), исправно гибнет при первом же последующем? Ладно, в игре объясняется, что его нервная система трансформирована Зоной и постепенно «выгорает». Но почему тогда любое количество выбросов, проведенных в укрытии, не влияет на нашего героя? И в чем, собственно, состоит его уникальное предназначение? Какие способности выделяют его на фоне остальных сталкеров? Ответ на этот вопрос так и не дается до самого конца игры, подменяясь лишь какой-то мистической невнятицей, вложенной в уста Лебедева.
Так или иначе, Шрам продвигается вперед, собирая разрозненные клочки информации о деятельности группы Стрелка, которая явно занимается чем-то очень интересным и связанным с походом к центру Зоны. Эти информационные фрагменты наш герой добросовестно передает лидеру группировки «Чистое небо» Лебедеву, а от него получает дальнейшие указания. На этом этапе никаких пространственно-временных ограничений нет, так что можно вдоволь исследовать Зону, пособирать артефакты, заработать денег, улучшить оружие и броню. А заодно и познакомиться с ассортиментом игровых багов.
От Болот к Заставе, от Заставы к Свалке, от Свалки к Темной долине... Одиночки, бандиты, «Свобода», «Долг»... Клубок фактов постепенно распутывается, образуя нить, ведущую к планам неуловимого сталкера, касающимся очередного похода к центру Зоны. Первый контакт Шрама и Стрелка происходит на окраине Рыжего леса, возле моста в Лиманск. Становится ясно, что Стрелок намерен идти до конца и готов уничтожить любого, кто встанет на пути. Единственная надежда остановить его — это выйти на контакт с Лесником. После продолжительных походов через Рыжий лес и Склады происходит ключевой бой за мост, ведущий в Лиманск, в обход Радара. И с этого момента сюжет приобретает окончательную прямолинейность, а игра становится классическим «коридорным боевиком».
По ходу дела вам встретятся весьма странные и не характерные для «Сталкера» моменты, как вертолет с полоской здоровья, а также не убиваемая обычными огнестрельными средствами парочка «снайпер-пулеметчик». Да, это вполне укладывается в каноны классического скриптового боевика, но неуклюже смотрится в общей атмосфере игры, которая уже завоевала свою армию поклонников. Вот лично меня, к примеру, «Тень Чернобыля» подкупила именно своей реалистичностью и минимумом аркадных условностей. А тут, понимаете ли, вертолет, который можно сбить из штурмовой винтовки, и неистребимый снайпер, отлично видимый в прицел. Несолидно...
Группировки
Помните, сколько было нареканий на недостаточное количество группировок, доступных для вступления? Так вот, теперь их стало чуть больше. А если точнее, три — «Сталкеры», «Свобода» и «Долг». Вступив в любую из них, вы не только получите скидку на покупку оружия, но и сможете поучаствовать в войне группировок. Она, разумеется, весьма далека от динамичных и напряженных сетевых баталий, но вносит некоторый элемент разнообразия в игровой процесс и дает возможность заработать денег. Но будьте готовы к неприятным заминкам. Взяв, к примеру, контрольную точку, можно часами дожидаться подхода к ней своей группы. И так и не дождаться, поскольку скрипты в игре иногда работают по законам какой-то совершенно нечеловеческой логики.
Изначально Шрам неформально состоит в группировке «Чистое небо», хотя и числится в «Наемниках». Во всяком случае, в истреблении «Ренегатов» на болотах он принимает весьма активное участие. Но никаких дальнейших обязательств перед этой группировкой у него нет. Если вступить в любую другую, на взаимоотношениях с Лебедевым и «Чистым небом» это никак не сказывается.
Впрочем, есть еще одна группировка, в которую можно попытаться вступить. Это бандиты. Главарь выдает пару заданий, скупо расплачивается, а дальше кормит обещаниями вроде «как только, так сразу». Мне так и не удалось добиться приема в славные ряды чернобыльской гопоты. Ну и ладно, не больно-то и хотелось пополнять ряды жлобов.
Всего же в игре насчитывается восемь группировок, с которыми Шраму придется так или иначе взаимодействовать.
Чистое небо
Немногочисленная группировка, во главе которой стоят ученые. Ее цели и задачи — стабилизация Зоны, предотвращение выбросов, приводящих к гибели множества людей, очистка Болот от криминальных элементов. Место дислокации — лагерь на Болотах.
Ренегаты
Группа бандитов без единого руководства, противостоящая «Чистому небу». Никаких конкретных целей и задач не преследует, ограничиваясь попытками удержания нескольких укрепленных точек на Болотах. Место дислокации — Болота.
Сталкеры
Группировка одиночек, не желающих быть под единым командованием. Смысл существования этой группировки — взаимопомощь и поддержка в трудных ситуациях. Цели и задачи — освобождение Свалки от бандитов. Место дислокации — Кордон.
Бандиты
Бестолковая толпа бандитов, не вызывающих никакой симпатии. Единое руководство формально существует. Цели группировки — контроль над Свалкой, которая связывает между собой несколько других локаций. Место дислокации — Свалка.
Свобода
Группировка, исповедующая полную свободу действий в Зоне для всех. Несмотря на централизованное руководство, достаточно анархична по сути. Цели группировки — противостояние «Долгу» и расширение своего влияния на Военные склады. Место дислокации — Темная долина.
Долг
Военизированная группировка, требующая жесткой дисциплины. Весьма хорошо вооружена и экипирована. Ее цель — изоляция Зоны, подавление активности мутантов и пресечение свободного выноса артефактов во внешний мир. Место дислокации — Агропром.
Наемники
Группировка, стратегические цели которой совершенно непонятны. Судя по игровым событиям, она занимается выполнением заказов на боевую поддержку. Наличие единого руководства и дислокация неизвестны.
Монолит
Религиозно-мистическая секта, поклоняющаяся Монолиту — гипотетическому артефакту Зоны. Враждебна всем остальным группировкам, невзирая на их цели и действия. Задачи — защита Монолита от посягательств извне. Место дислокации — ЧАЭС.