Твоя территория

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Твоя территория » Фигура » Мотив для похудения


Мотив для похудения

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Представьте, что за каждый сброшенный килограмм правительство выплачивает миллион долларов. Сколько времени вам нужно, чтобы похудеть на 5 кг? Двух недель хватит? Уверены? Видите, как велико значение мотива.

Наверняка вы не раз слышали, что мысль материальна. Если человек ясно видит цель и двигается к ней, совершая действия, в эффективности которых не сомневается, то его организм тоже перестраивается и "делает" то, что нужно.

Если говорить о похудении, то "перестройка" происходит, в частности, так. Активизируются гормоны и ферменты, благодаря которым жировые запасы начинают использоваться для оперативных, то есть сиюминутных, энергетических нужд. Потребность в пище, а значит, и аппетит снижаются. Человек наедается маленькими порциями.

Все случаи удачного похудения начинаются с обретения мотива. Кто-то думает, что похудел благодаря, например, кремлевской диете. Или средиземноморской, не важно. И рассказывает, как легко и быстро у него это получилось. А мы недоумеваем, почему же тогда не достигли цели тысячи других, которые пробовали ту же самую диету? Все очень просто. У того, кто добился успеха, была очень серьезная причина на это. СИТУАЦИЯ С МОТИВАЦИЕЙ

Наши взаимоотношения с мотивацией, пожалуй, даже позатейливее взаимоотношений с противоположным полом. Иногда мы сами не понимаем, что нами движет, потому что истинная причина скрывается в подсознании.

Иногда отдаем себе отчет в том, что творим, но продолжаем вести себя неправильно, не находя сил cкорректировать ситуацию. Рассмотрим три самые типичные вариации на тему "Я, мое похудение и моя мотивация".

Вариант Скарлетт О’Харра: "Подумаю об этом завтра".

Вы хотите похудеть и понимаете, зачем вам это нужно. То есть мотив имеется. Но, как только начинаете думать обо всех препятствиях, которые стоят между вами и идеальной фигурой, о диете, которую придется соблюдать... Нет... Только не сегодня... Руки опускаются, а ноги сами идут к холодильнику.

Большинство худеющих убеждены, что им нельзя шоколад, шашлык, майонез, выпечку, соленое, сладкое и вообще все вкусное. Кто-то запомнил, что надо выпивать не менее 3 л жидкости в день или, наоборот, что весь объем пищи, включая жидкость, не должен превышать один литр.

Не менее кровожадно настроены и те, кто собирается худеть с помощью изнурительных тренировок. Час бега в день, час занятий на тренажерах плюс степ-аэробика и аквааэробика. Не будем отрицать, кому-то такие подвиги помогут. Но большинству подобный подход, наоборот, мешает.

Забудьте о строгостях и запретах. Перестаньте думать о похудении как о голгофе. Стройнеть - не значит истязать себя. Вам для того, чтобы сбросить вес, нужно:

- снизить потребление (но не отказываться совсем) жирной и сладкой пищи;

- есть часто и небольшими порциями;

- делать тонизирующие (а не изнуряющие) упражнения, например, заняться оздоровительной ходьбой;

- иметь оптимистический взгляд на мир;

- спать 8 часов в сутки.

Согласитесь, все не так страшно, как рисовало воображение. И вышеперечисленных усилий именно вам будет вполне достаточно.

Вариант Белоснежки: "Лучше хрустальный гроб, чем отказ от радостей жизни!"

Решение похудеть есть. Но мир вокруг полон объективных причин, которые мешают немедленно приступить к осуществлению намеченного. И еще он полон соблазнов. Мы хотим сбросить вес и в то же время не желаем отказываться от вечеринок, предпочитаем ужинать с друзьями в ресторанах, недосыпаем из-за напряженного рабочего графика, много едим перед сном и т. д.

Что это означает? Мотивация слаба, она нуждается в психологической коррекции.

В арсенале психологии есть приемы, позволяющие человеку сконцентрироваться на достижении цели. Они довольно просты. Если будете выполнять все в точности, то вскоре убедитесь в их эффективности.

Прием визуализации. Сядьте в кресло поудобнее, включите приятную музыку, закройте глаза и представьте себя. Вы – стройная и стремительная – кружитесь в танце или бежите по берегу моря навстречу утреннему солнцу. Такая визуализация цели очень помогает обрести силу для ее достижения.

Прием аффирмации. Нужно встать перед зеркалом и, глядя на себя, с чувством сказать: "Я стройная и красивая..." Почувствовали внутреннее несогласие? Тогда лучше так: "Я все могу. Я похудею, для меня это пара пустяков". И так несколько раз в день, пока не поверите в свои силы.

Прием аутокодирования. Напишите список преимуществ, которые есть у стройных людей. Перечитывайте его пять раз в день, стараясь всякий раз добавлять что-нибудь новенькое.

И, конечно же, не стоит недооценивать старые добрые "напоминалки". Прижмите магнитом к холодильнику собственную фотографию, на которой вы юная и стройная, возможно, еще в школьной форме, смотрите прямо в объектив. Всякий раз, когда без особой надобности протянете руку к холодильнику, пусть вы увидите этот взгляд.

Вариант Золушки: "Другая жизнь не для меня..."

Это самый сложный случай. Потому что вы уверены, что не похудеете ни при каких условиях. Да и, собственно, нужно ли оно вам? Ну да, одышка появляется на подходе ко второму этажу. Ну, нет личной жизни. Но какая личная жизнь, если у вас так много работы?! Да и вообще, о чем говорить, если вы наперед знаете: "Похудеть я все равно не смогу"?

На языке психотерапевтов такая ситуация называется "избыточный вес как отражение душевного неблагополучия, так называемое психосоматическое страдание". Не исключено, что вам понадобится помощь специалиста. Для того, чтобы возникла мотивация – непременный залог успеха, нужно сначала разобраться в том, что же вам мешает похудеть. Попробуйте ответить (только предельно честно) на следующие вопросы.

Какие особенности личности мешают вам сбросить вес?

Какой у вас характер, что сейчас происходит в вашей жизни? Может быть, у вас затяжная депрессия? Или вы находитесь в состоянии стресса, тревоги? Тогда какое уж тут похудение. Сначала нужно решить эту проблему, убрать раздражитель.

Похудеть может помешать и инфантильность, когда в человеке много детских или подростковых черт. "Дитя" не знает меры в удовольствиях, не хочет нести ответственность за свои поступки и верит в чудеса, из-за чего часто становится жертвой шарлатанов – продавцов "волшебных" пилюль и прочего.

Человек, в характере которого преобладают черты, свойственные подросткам, будет пытаться худеть с наскока, применяя жесткую, опасную для здоровья тактику. Попробуйте разобраться в себе, это поможет не только сбросить вес, но и решить многие психологические проблемы.

Не несет ли избыточный вес определенную выгоду?

Например, лишние килограммы снижают сексуальную привлекательность, а значит, позволяют неуверенной в себе женщине винить в своем одиночестве полноту. Не относитесь ли вы, случайно, к таким дамам? Если да, то, может быть, пора взять реванш – обрести стройность и показать всем этим мужчинам, как мало они для вас значат?

Многие считают, что лишний вес позволяет им казаться солиднее. Это большая ошибка. Солидно и достойно выглядят уверенные в себе люди. Вы можете стать одной из них, когда всякий раз будете слышать: "Как ты похудела! Отлично выглядишь!"

Является ли ваша мечта похудеть самостоятельной?

Не служит ли она просто отражением сниженной самооценки? Избыточный вес может стать удобным "выходом" для выражения недовольства собой. "Я толстая, глупая... Я недоучилась в институте... И без того настроение на нуле, так еще и диета... Вроде бы похудела немного, а удовлетворения это не принесло..."

Да, вы похудели, но диплом-то о законченном высшем у вас так и не появился! А это и было самой главной причиной недовольства. Поэтому для начала разделите проблемы: институт – отдельно, фигура – отдельно, и решайте каждую по очереди.

И в заключение. Если в Скарлетт, Белоснежке или Золушке вы узнали себя, не огорчайтесь. Вы разберетесь, в чем ваша проблема, и это уже хорошо. Теперь вы знаете, что есть способы "подстегнуть" и укрепить мотивацию. И заставить ее выполнить свою работу – помочь вам похудеть.

НЕВЫНОСИМАЯ ЛЕГКОСТЬ ПОХУДЕНИЯ

Какие упражнения можно использовать борцам с лишним весом:

Есть контакт! Счастливчики, в отличие от неудачников, очень внимательно относятся к еде. Прежде чем отправить что-то в рот, они прислушиваются к своим желаниям. Именно желание, а не вид пищи, ее запах или связанные с ней ассоциации, приводит к решению съесть или не съесть.

Поэтому прислушивайтесь к себе, благо этому можно научиться. Мысленно, призвав на помощь фантазию, "вложите" блюдо, по поводу которого вы размышляете, в свой желудок. Когда поместите, сразу поймете, действительно ли вы его хотите или вам просто понравилось, как оно выглядит.

Тот самый вкус. Потянуло на сладкое? Съели конфетку, захотелось еще? Вспомните вкус любимой сладости и представьте, что лакомство снова у вас во рту. На первый взгляд кажется несерьезной игрой, а на самом деле – успешная методика. Это же упражнение помогает справляться с чувством жажды и вообще с любым острым желанием чего-нибудь.

Образ тела. Свою будущую стройную фигуру вы должны ощущать, это закодирует подсознание на достижение поставленной цели. Но сначала надо осознать свой нынешний "образ тела". Кем вы себя чувствуете? Неповоротливой "кадушкой"? А теперь трансформируем, изменяем "образ тела". Воображаем себя грациозной серной. Тем, кто сможет ощутить себя стройной, будет легче стать такой.

Перенос кадра. Наше подсознание устроено таким образом, что воображаемые картинки из прошлого и будущего ложатся по разные стороны от мысленного взора: прошлое "обитает" слева, а будущее – справа. Поэтому, закрыв глаза и представив себя полную, усилием мысли "передвиньте" эту картинку влево. Вполне вероятно, что лишние килограммы вскоре также канут в небытие. Какую картинку "рисовать" справа, вы, наверное, уже догадались.

Михаил Гинзбург

0

2

У каждого своя мотивация, думаю, если бы за каждый сгинувший кг давали денег, у нас бы вся страна была стройная)))
Однако похудеть-то не так просто((( Я занялась этим вопросом не так давно, ибо много лишнего во мне поднакопилось. Определила, что диета не подходит, потом все потерянные кг вернутся и даже больше((( Решила просто правильно питаться ВСЕГДА и заниматься хоть немного всякими упражнениями.В итоге за 2 мес минус 5 кг!
Вот немного информации о здоровом питании:
Хочешь похудеть, но не хочешь сидеть на жесткой диете? Внеси коррективы в свой рацион и теряй вес без жестких ограничений!

Замени кофе и черный чай на зеленый
Зеленый чай ускоряет обмен веществ и помогает быстрее сбросить вес. Приятный бонус состоит вот в чем: полифенолы зеленого чая обладают сильным антиоксидантным действием, так что ты не только похудеешь, но и укрепишь свое здоровье.

Хочешь шоколад? Выбирай черный!
Гликемический индекс черного шоколада намного ниже, чем у белого или молочного. Что такое гликемический индекс (ГИ)? ГИ продукта показывает, как сильно повышается уровень сахара в вашей крови после того, как вы его съели. Высокий уровень сахара вызывает сильную секрецию инсулина, анаболического гормона, отвечающего за накопление. Кроме того, высокий уровень инсулина в крови блокирует процесс жиросжигания. Таким образом, вы не только наберете вес, но и не сможете расходовать старые запасы жира!

Замени сладкую воду на минеральную
В каждом стакане сладкой воды содержится порядка 150ккал. Так что, выпивая по стакану колы каждый день можно набрать 1 кг жира за 2 месяца!
Расчет тут такой: 9000 (столько калорий содержит 1 кг жира)/150 = 60 дней. Стакан минеральной воды содержит 0 калорий и полезные минеральные вещества, которые ты теряешь с потом во время занятий спортом.

Любишь сок? Пей только свежевыжатый!
Какой состав соков в пакетах? Вода, сахар и красители. Так что, если любишь пить сок, пей свежевыжатый. Бонус: получишь кучу витаминов и антиоксидантов, а если добавишь мякоть, то и клетчатки.
Если выжимать сок нет никакой возможности, внимательно изучай состав пакетных соков и выбирай соки с мякотью и наименьшим количеством калорий на 100г. Это значит, он содержит меньше сахара.

Замени обычный хлеб на зерновой
Зерновой хлеб содержит меньше калорий, у него ниже гликемический индекс и он содержит больше клетчатки. Убедила?

Добавляй специи в еду
Красный перец успешно борется с лишним весом. Капсикам (вытяжка из красного перца) прочно закрепил свои позиции как основной ингридиент добавок для похудения. Заметный эффект даст даже красный перец добавленный в пищу. Имбирь поможет улучшить пищеварение, а куркума и фенхель очистят организм от токсинов.

Ешь чеснок
Если боишься специфического запаха, принимай экстракт чеснока в капсулах. Какой в этом смысл? Чеснок полезен для сердца и сосудов и его регулярный прием способен сократить жировые запасы, особенно в области живота.

Выбирай нежирные молочные продукты
1г жира содержит 9,2 калории. Кроме того, животные жиры, которые содержит молоко, не особенно полезны для сердца.

Заправляй салаты оливковым маслом
Откажись от майонеза в овощных салатах в пользу оливкового масла. Оно полезно для сердца, поддерживает тонус кожи, укрепляет волосы и ногти, снабжает организм полезными жирами.

Меньше соли!
Ежедневное потребление соли стоит ограничить 3-6г. Такова медицинская норма.

Принимай витамины и минералы
Их прием благотворительно скажется на твоей внешности и самочувствии. Кроме того, врачи доказали, что нехватка некоторых витаминов и минералов замедляет обмен веществ в организме.

Замени свинину говядиной
И вообще, поменяй жирное мясо на постное. Лучшие его источники такие: куриные грудки, кролик, нежирная говядина и т.д.

Не можешь жить без мороженного? Выбирай нежирное
Сейчас можно найти не только сливочное мороженное, но и замороженный на палочке сок. Выбирая мороженное на основе сока, ты выигрываешь 150 калорий!

Вместо яичницы с беконом, жарь яичницу с овощами
Овощи очень полезны для нашего организма. Они малокалорийны, содержат витамины и минералы, антиоксиданты и клетчатку. Клетчатка, в свою очередь, ускоряет моторную функцию кишечника, наполняет желудок, создавая чувство сытости, и поглощает жиры.

Не ешь в общепитах
Там ты никогда не можешь точно знать, что и в каком количестве добавлено в то или иное блюдо, и какое количество жиров и калорий оно содержит.

Приучи себя есть овощные супы
Их польза очевидна: мало калорий, большой объем, полезные овощи плюс польза для желудка. Главное, не готовь их на жирном бульоне.

Дополняй мясо овощами
Как было сказано выше, овощи поглощают жиры, которые содержит мясо. Помимо этого, они препятствуют развитию рака кишечника при поедании с полноценным белком (к такому виду белка относится мясо).

Сухофрукты на сладкое
Хочется сладкого? Совмести приятное с полезным – ешь сухофрукты.

Ешь рыбу
Желательно есть рыбу и другие морепродукты несколько раз в неделю. Продукты моря содержат не только легкоусвояемый белок, но и йод, который очень полезен для щитовидки. Стоит заметить, что одной из основных функций щитовидной железы является регулирования метаболизма.

Поблажки
Если тебе очень захотелось съесть что-то не сильно диетическое – съешь. На наш вес влияет не то, что в данный момент лежит на нашей тарелке, а то, что лежит там на протяжении недели, месяца и т.д. Так что от одного пирожного в неделю вреда не будет.

Анна Афонина
Источник: lady.adverman.com
Дополнить вышесказанное могу  еще интересным видеороликом, где доктор Гаврилов рассказывает как и что нужно есть, чтобы похудеть  http://imhonet.ru/ownprice/event/gavrilov-mikhail/

0


Вы здесь » Твоя территория » Фигура » Мотив для похудения